当前位置:
  
首页
>业务工作>实用技术
玉米啥时收 才会最高产
  • 发布时间: 2018-09-11  来源:《农业科技报》  

  玉米的成熟需经历乳熟期、蜡熟期、完熟期三个阶段。因玉米与其他作物不同,籽粒着生在果穗上,成熟后不易脱落,可以在植株上完成后熟作用。因此,完熟期是玉米的最佳收获期;若进行茎秆青贮时,可适当提早到蜡熟末期或完熟初期收获。

  玉米是否进入完全成熟期,可从其外观特征上看:植株的中、下部叶片变黄,基部叶片干枯,果穗包叶成黄白色、松散,籽粒变硬,并呈现出本品种固有的色泽。具体而言,可根据以下方面判断。

  一看乳线位置

  玉米籽粒灌浆充实的规律是:果穗中部快于下部,下部又快于上部;从一个籽粒看,从籽粒顶部开始向基部充实。在灌浆充实的过程中,从籽粒胚的背面可以看到籽粒顶部向基部的颜色由深变浅,其中有一条明显的界线,称为乳线。

  据观察和测定,当乳线处于距顶部1/3的位置时,千粒重为299克,为成熟时粒重的90.9%;当乳线处于籽粒二分之一的位置时,千粒重为323克,相当于成熟时的98.9%;当乳线处于基部并消失时,千粒重为329克,达最大值。

  二看绿叶片数

  据考察得知,当果穗苞叶枯黄,植株中上部仍有78片绿叶时收获,千粒重为318克,相当于成熟时粒重的92.9%;当果穗苞叶枯黄,植株还有5片左右绿叶时收获,千粒重为333克,为成熟时粒重的98.8%;当果穗苞叶枯黄并松动,植株只有12片绿叶时收获,千粒重最高,为345克。

  三看灌浆时间

  从玉米分期收获结果得知,授粉后50天,千粒重最大值为344;授粉后45天,千粒重为337克,相当于成熟时的98.8%;授粉后40天,千粒重为313克,相当于成熟时的90.9%;授粉50天以后,因呼吸作用消耗,粒重开始下降,在授粉55天以后,千粒重为336克,下降1.8%

  根据“三看”可以判断,在玉米授粉后4550天,籽粒乳线开始消失,果穗苞叶枯黄并松动,植株绿叶不超过5片时收获,玉米产量高,品质好,收益大。

 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统