当前位置:
  
首页
>新闻中心>综合要闻
农业农村部加快农机购置补贴实施操作便民利民步伐
  • 发布时间: 2018-08-21    

  为贯彻落实全国农机购置补贴工作会议精神,进一步推进农机购置补贴实施操作信息化,提升实施工作便民利民水平,810日,农业农村部农机化司和农机推广总站在江西省南昌市组织研究农机购置补贴机具投档、补贴资金申领等信息化工作,江西、山西等省份从事补贴工作的同志以及农机生产企业代表、软件公司专家等受邀参加。

  研究工作以提升政策实施满意度为着力点,聚焦以信息化优化补贴机具投档、补贴机具核实和补贴资金申领与兑付流程,提出解决方案。一是围绕如何在补贴机具投档工作过程中,进一步提升管理服务水平,便利农机生产企业,确定了全国补贴机具投档软件标准版,着力规范投档工作流程和要求,推行全程“无纸化”投档,降低企业参与补贴政策实施的成本,激发市场潜力与活力;二是围绕如何实现农民“自主购机、随时申请”,讨论通过了补贴辅助管理系统的全年开放功能升级方案,为推动敞开补贴、保障农民购机后顺畅及时地申领补贴资金提供技术支撑;三是围绕如何规范基层补贴人员核机和确保购机农民申领补贴资金“最多跑一次”,研究制定了手机APP、机具二维码、作业物联网“三合一”试点的技术路线,全面优化补贴办理流程,切实加快补贴资金兑付进度,有效提升政策实施满意度。

  近年来,农机购置补贴政策实施总体各方满意度较高。但现有补贴机具投档、补贴申请办理、补贴资金兑付等实施操作环节信息化水平越来越难以满足农户和农机生产企业需求。下一步,农业农村部将会同财政部继续大力推进政策实施工作创新完善,着力落实国务院“放管服”改革精神和要求,重点利用信息化手段优化操作流程,提升管理服务水平,努力把农机购置补贴政策打造成便民利民的强农惠农政策。当前的工作重点是在全面推广补贴机具投档信息化的同时,推动相关省份开展手机APP、机具二维码、作业物联网“三合一”办补试点,实现农民办理补贴手续“最多跑一次”。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统