当前位置:
  
首页
>新闻中心>工作动态
徐州:全力抓好春节暨全国两会期间农机安全生产工作
  • 发布时间: 2018-02-12  来源:徐州市农机局  作者:王广营 李德超

  春节长假将至,节后全国两会将分别召开,徐州市农机局针对农机安全生产工作的特点,强化农机安全监管,保障全市农机安全生产形势平稳向好,为全市人民春节假期和全国两会召开营造稳定的安全生产环境。

  一是充分认清形势,增强责任意识。要全面落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,深化安全生产责任体系、防控体系、法治体系和保障体系建设。要清醒地认识到农机安全生产面临的严峻形势,做到警钟长鸣,常抓不懈,增强抓好农机安全生产工作的责任感和使命感,坚决遏制较大以上农机责任事故。

  二是加强组织领导,强化责任落实。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的总体要求,健全长效安全管理机制。强化安全主体责任的落实,切实加强组织领导,认真落实各项防范措施,做到任务明确,责任到人,措施到位,确保节日期间的安全稳定。

  三是加强检查指导,强化隐患治理。节前要领导带队,迅速开展农机安全生产大检查,针对春节期间和节后春耕生产全面展开,是农机安全事故高发期的特点,严格落实企业主体责任,开展自查自纠,强化督导检查,排查治理安全隐患,堵塞漏洞,强化措施,务求实效,实施督促跟踪整改,确保整改到位,落实防范措施。采取“四不两直”的方式,适时开展暗访抽查和安全生产巡查、督查。

  四是加强教育引导,强化安全管理。充分利用现有的宣传教育手段,进行宣传农机安全有关法律法规政策,提高广大农民的自我防范意识;深入农村一线、农机合作组织、农机大户和农机相对集中的场所,指导农业机械维修保养和安全检查,发放安全宣传资料,营造良好的安全生产氛围。

  五是加强执法检查,强化协作配合。积极与公安、安监等部门协作配合,采取有效措施,实施联合联动执法,完善动态管理和静态管理机制,继续深入开展变拖专项整治行动,严肃查处超速超载、酒后驾驶、拖拉机载人等违法违规行为。严厉打击农机行业领域内的非法违法行为,从源头上消除安全隐患,有效遏制和减少农机事故的发生。加强农机集中存放点、农用油料储存点、农机维修网点等农机安全工作重点部位的安全检查,有效消除事故隐患。

  六是加强应急值守,强化制度落实。加强春节和全国两会期间的值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,完善应急预案,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,强化应急演练,做好各项应急准备工作。严格执行事故信息和重要情况报告制度,确保事故信息和其他重要情况及时、准确上报。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统