当前位置:
  
首页
>新闻中心>农机要闻
丹阳:看农场主如何促进产业全链条升值
  • 发布时间: 2018-02-12  来源:镇江市农机局  作者:蒋须军

  123日,正值数九隆冬之际,记者来到位于丹北镇济德村的大江果园家庭农场,库房内机农场主牟士江正忙着刚刚制作好的秸秆压块。他指着机库内两台机械设备乐呵呵地说:“这是我投资20多万元购置的秸秆压块设备和日加工能力达3-4吨大米加工生产线,并且加工大米所产的稻糠压缩成块,以供烘干机使用。”陪同采访的丹北镇农服中心主任朱国星告诉记者:“作为一粮食种植的纯农户,牟士江已从过去的单纯粮食种植延伸到烘干、精米加工,并将稻糠下脚料压块制成生物质燃料进行循环利用,实现了产加销一条龙服务,此举也使其成为丹北农业种植的一个特色典型,有助于促进农业全链条升值。”

  43岁的牟士江老家江苏沭阳,2001年到丹阳市导墅镇种粮,2012年来到丹北,承包了550亩土地,从事粮食的规模化经营,还在丹北尧巷村承包了20亩土地种植葡萄、15亩土地种植桃树和草莓,并且注册成立了大江果园家庭农场。在丹北镇政府、相关部门以及济德村“两委”的关心和支持下,于20175月份投资200多万顺利建起了占地7亩的大型粮食烘干房,购买了6台粮食烘干设备,不仅解决了自身粮食晾晒问题,还为周边大户的水稻进行粮食烘干和收购的服务,真正实现了粮食生产的全程机械化。记者在他的机库内看到,各种大中型农机配套齐全,应有尽有,其中,大型拖拉机2台,高速插秧机和高效植保机各1台。到目前,牟士江的家庭农场总投入已达300余万元。

  “这几年粮食价格不大好,种粮成本居高不下,要实现增产增收,关键还是要靠加工增值。”牟士江告诉记者,之前他一直卖原粮,稻米附加值低,天气不好时,还会被粮贩压级压价,种粮收益大幅缩水。为此,他一方面积极调优品种结构,去年,他种植的大多是受市场欢迎的优质稻米南粳5055、南粳52等品种;另一方面他还在日前新上了稻米加工项目和秸秆压块项目。牟士江说,从水稻种植走向稻米加工,他的稻米产业链拉长了,两年前申请的“丹旺”商标已经下来,下一步就可以印在包装袋,对外销售,打出自己的品牌了。去年他收获的烘干稻谷,大部分加工成稻米上市销售,其中,南粳5055等优质米差不多每斤卖到3元。

  “从去年开始,我们就已经加工销售大米了。”牟士江介绍,如今人们生活水平提高了,对吃饭的要求也更高了,质量优、口感好的稻米备受青睐。他说:“我们大江果园家庭农场的大米主要销往本地企事业单位的食堂,还有就是周边群众购买,因为各家各户分散的土地流转给我们大户集中经营后,丹北这边不少农民不种地了,也像城里人一样开始买米吃了。”通过走稻米加工的自产自销之路,目前他已经尝到了甜头。他给记者算了一笔账:稻谷加工变身为稻米产品后,其附加值增加后,同样一亩地,能比以往增收不少,而且销路不愁。此外,他还收购其他大户的潮湿稻谷进行烘干加工服务,此举既可以帮助周边其他大户的解决销路问题,还拉长了稻米产业链。

  谈及为何要购买秸秆压块机时,牟士江告诉记者,之前新米加工后的稻糠燃烧发热量300多大卡,不符合环境保护标准。后来通过一些渠道得知有秸秆压块机时,便赶紧订购了一台。“昨天晚上才到我这儿,今天早上我自己利用稻糠制作了下,效果不错。”他捧起一把细长的压块稻糠生物质燃料说,稻糠经过压块处理后,不仅可以变成烘干房用以替代煤的热值高的清洁燃料,而且还是很好的新型生物质再生能源,既清洁又环保,且加工成本低、市场前景看好。

  对于下一步发展,牟士江告诉记者,接下来他准备成立粮食专业合作社,扩大种植规模,2018年要围绕绿色增效做文章,积极试点稻鸭共作技术,使大江果园家庭农场的稻米生产向无公害、绿色要效益,并且积极申请无公害标志,叫响“丹旺”牌大米品牌,使这一地产稻米产品能够在丹北镇形成一定的知名度。丹北镇农服中心主任朱国星表示,大江果园家庭农场已经作为丹北镇的重点扶持的新型农业经营主体,今后相关部门对照政策将继续给予扶持,促使其强化质量和品牌意识,努力做大做强,不断促进农业全链条升值。

 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统