当前位置:
  
首页
>新闻中心>综合要闻
无需反复跑腿!手机也能申请农机购置补贴、查询进度!
  • 发布时间: 2018-10-24  来源:央广网  

  农机购置补贴申请时间久,办理麻烦?

  未来,手机就能领!

  农业农村部消息,为进一步推进农机购置补贴实施操作信息化,提升工作便民利民水平,农业农村部将于今年年底在江西等省启动农机购置补贴手机APP、机具二维码、作业物联网“三合一”信息化办补试点,实现“手机办补贴,农户少跑腿、信息化监督”。

  动动手指就能申请补贴,查询进度

  原来办理农机购置补贴程序是,农户先购买机具,再带购机发票等材料到农机部门办理补贴申请手续,农机人员根据申请顺序进行核实机具,核实无误并进行公示无异议后提请财政部门拨款。从申请到核实结束,用户需要到农机部门至少跑两趟。另外,购机户对机具核实、资金拨付的时间节点十分关注,却又无法掌握,只能再度登门或者致电咨询当地农机部门,时间和经济成本均较高。

  使用APP信息化平台后,购机户可以先行用手机进行补贴申请以及办理进度查询、产品查询、经销商查询和补贴公示查询等,从申请到结算清清楚楚,省时省力还方便!

  农机购置补贴APP系统如何操作

  具体使用方法,以江西省为例:

  购机用户:

  通过扫描二维码或输入网址(http://58.17.26.46:18002/butieapp/download/user/)的方式登录网页下载“江西省农机补贴APP系统用户端”进行安装;使用手机号实名注册账户,即可登录使用。

  APP系统用户端目前可查询机具补贴额度、个人提交补贴申请,查询补贴申请进度,还提供经销商查询、作业服务、维修站查询等功能服务。让农民在购买农机和申请补贴时,实现心里有底,进度可查。

  小编了解到,现在江西、浙江、宁夏、陕西、山东等地区农机购置补贴APP都已上线,农户们可以扫描当地农业厅发布的二维码进行下载。

  如果您不会操作智能手机也不用担心,可以找亲戚朋友代为操作,一个申请几分钟就能完事,一个账号可以申请多台机械。

  手机APP将使补贴发放更透明

  长期以来,由于国家补贴资金规模有限,实行的都是部分农机品种,有选择地进行补贴,于是补贴指标成为炙手可热的“紧缺品”,一些人千方百计托门路、找关系,获取补贴指标,致使在有的农村地区,农机购置补贴形成了“可操作的产业链”,严重的甚至出现了违法乱纪行为。

  而农机购置补贴APP,将补贴范围、金额明确公示出来,减少了过程中的“选择”,等于减少了补贴中出现不合规操作的机会,有助于让农机购置补贴的发放更加透明,减少腐败问题的发生。

  本文来源:中国乡村之声整合自河南科技报、江西省农业厅、农业苑、农机1688

 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统