当前位置:
  
首页
>新闻中心>农机要闻
农机鉴定工作改革贯彻研讨会在新疆召开
  • 发布时间: 2018-10-23  来源:中国农机化信息网信息中心  作者:朱礼好


  为深入分析当前农机鉴定工作面临的新形势,研讨改革新形势下做好农机试验鉴定及相关工作的定位和对策,更好地为农机化健康发展提供强有力的技术支撑,101011日,农机鉴定工作改革贯彻研讨会在新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州召开。农业农村部农机试验鉴定总站副站长刘旭、姚春生,农业农村部农业机械化管理司监督管理处处长范学民、副调研员刘晶,农机试验鉴定总站有关处室负责人与来自全国的农机试验鉴定机构负责人与会。农业农村部农机试验鉴定总站总工程师仪坤秀主持研讨会。

  新疆维吾尔自治区农机局局长木合塔尔•艾沙、巴音郭愣蒙古自治州副州长冯雪海出席研讨会并致辞。江苏、安徽、山东、广西、重庆农机鉴定站负责人分别就如何做好国家农机试验鉴定品牌建设、强化农机技能鉴定、依法依规完成鉴定工作任务、农机质量投诉监督体系规范化建设、农机化标准制修订工作在会上做了主题交流发言。与会代表还就《农业机械试验鉴定实施办法(初稿)》《国家农机试验鉴定品牌提升行动方案(讨论稿)》进行了热烈地讨论。

  刘旭在研讨会上做了主题讲话。他指出,今年以来,全国鉴定系统在农机化主管部门的领导下,认真贯彻落实全国农机鉴定和农机化质量工作改革推进座谈会精神,紧紧围绕推进农机化供给侧结构性调整,积极推动农机试验鉴定制度改革,不断开拓创新,坚持真抓实干,农机试验鉴定等各项工作取得显著成效,主要表现在强化主业、农机试验鉴定取得新成效,强化监管、质量监督力度实现新突破,强化服务、标准化和信息化工作取得新提升,强化合作、职业技能与维修工作呈现新亮点。

  刘旭要求,农机鉴定系统一定要认清当前形势,既要坚守初心、牢记使命,进一步强化鉴定工作为推广、为农机购置补贴、为农机化发展、为实现农业农村现代化提供有效支撑的信心和决心,又要勇于创新、开拓思路,不断满足农机化发展的新要求,不断适应乡村振兴改革创新的新形势,为农机化两高两全发展和农业强、农村美、农民富提供更加坚实有力的技术支撑和服务保障。现阶段在贯彻落实改革要求的过程中,系统还要在不断满足企业发展新需求、新产品新技术推广新需求、深化改革的新要求、鉴定自身发展新需求等四个方面下功夫,重点思考和解决总需求与总供给配套不足的问题、鉴定业务范围涵盖不平衡不充分的问题、新旧配套制度转换难的问题和农机鉴定品牌度不够的问题。

  刘旭强调,今年是积极推动农机鉴定工作改革,以及全面贯彻落实改革新要求的关键一年,全国农机鉴定系统要按照中央关于全面深化改革的要求和部司关于推进农机试验鉴定改革发展的要求,不忘初心、牢记使命、攻坚克难、开拓创新,不断推进农机试验鉴定等工作实现新的历史性跨越,为实施乡村振兴战略、推动农业农村现代化作出更大贡献。

  范学民在会上指出,农机试验鉴定系统要以这次鉴定办法的修订改革为契机,主动适应新形势、新要求,增强使命感、责任感、紧迫感、自豪感和危机感,增强服务中心工作、服务企业、服务农民和全国一盘棋意识,落实好免费鉴定政策,做好实施办法、鉴定大纲修订工作,建立激励机制,在乡村振兴战略的实施中发挥更大的作用。

  会议期间还组织代表观摩了棉花机械化采收现场作业,考察了尉犁县兴平镇达西村产业发展情况和古勒巴格乡古勒巴格村美丽乡村建设情况,并分别赴新疆领头羊牧业股份有限公司和极飞农业航空科技有限公司新疆运营中心,了解畜牧养殖业发展情况和植保无人机作业情况。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统