当前位置:
  
首页
>业务工作>实用技术
 机插作业的主要注意事项是什么?
  • 发布时间: 2018-10-16  来源:湖南省农机鉴定站  作者:汪友祥

1)只要不飘浮不倒,应尽可能浅栽,尤其早稻。插深不超过2cm。因浅栽表层地温高,有利长根活棵。栽插过深,活棵慢,分蘖发生推迟,分蘖节位升高,地下节间伸长,群体穗数严重不足。

2)根据农艺要求,调节机器每穴根数,即秧爪取秧量,以保证基本苗数。有的机手为了经营效益,为了减少秧苗成本,每穴苗数未能调节好,只管插完面积,收费,不管机插效果,致使基本苗不足,影响产量,也导致人们对机插秧的错误认识。

3)调节好株距,适应农艺要求。 插秧机行距不能调,但株距随行走速度可调,有的机手为了机插效益和收入,株距太大,不管基本苗数和增产效果,要不得。

4)注意操作,保证效果,减少浪费 。随时注意机插效果,不飘秧,不倒,更不要出现无秧空蔸现象,计划好行走路线,田边一周留在最后等等。

5)尽量减少非机械损伤,即非秧爪抓秧的损伤。运输时,避免长时间的挤压伤,卷毯后,速打开。尽量不叠压。尽可能做多层专用秧架搞运输。因运输过程的非机械损伤(茎折损伤)面广量多,危害大。甚至涉及全部,影响返青期。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统