当前位置:
  
首页
>新闻中心>综合要闻
农影:纪录片《鲜味的秘密》10月15日在央视农业频道播出
  • 发布时间: 2018-10-11    

  109日,中国农业电影电视中心(以下简称“农影”)举办纪录片《鲜味的秘密》首映推介会,这是该中心杨晓清团队继《舌尖上的中国(第一季)》后,又一部传播中华美食文化题材的纪录片力作。

  总导演杨晓清介绍,两部触动味蕾的纪录片,从不同的视角来说美食。《舌尖》选择了典型的人物故事,通过中华各地美食生态的高清画面,讲述的是美食里的故乡情和舌尖上的乡愁;而《鲜味》则是一部具有科学探索性质的科普片,站在全人类更广阔的视野,呈现的是美食背后的风土人情、美食进化历史,以及人类在繁衍中探索美食的精神,力求科学表达每一种食材背后的奥秘,回答“鲜”从何来?

  推介会上放映了第一集《神秘的第五味》,记者有幸先睹为快。片子从人类用火烤制食物从而结束了远古“茹毛饮血”时代讲起,选用了孔子“食不厌精,脍不厌细”的八字饮食s思想和屈原《楚辞》中的美食篇章作为开篇,讲述了中华美食观念的形成、传承和发展;而当镜头切换到具有“日本厨房”称号的东京筑地市场时,一组金枪鱼竞拍的画面,则揭示了全人类对美食求“鲜”的普遍价值观。

  《鲜味》主创团队在推介会上亮相。总导演杨晓清说,《鲜味》团队于2016年组建,这部6集纪录片历时730天的时间拍摄完成,300多小时的拍摄素材最终浓缩为不到300分钟的节目。背景音乐选择了小提琴为主旋律的西洋风格,而拍摄技巧采用了广告手法,都是适应如今多媒体传播的时代特征以及更年轻的受众群体;而运用科学性、艺术性和人文性相结合的叙述手法,深入浅出地地娓娓道来,则是让这部新美食纪录片更具有国际化视野。

  据农影中心副总编辑傅雪柳介绍,农影是纪录片创作的沃土,在央视农业频道拥有《致富经》《科技苑》《每日农经》《聚焦三农》《美丽乡村》《乡土》等等十几个品牌栏目,在亿万观众眼里,这些都是真实记录乡村生活的纪录片。“我们离乡土最近,与农民最亲;我们最接地气,有机会接触到中国最基层、最真实的乡村,能抓取到最鲜活的‘三农’故事。农影要在乡村振兴战略中,做时代的观察者和记录者。” 傅雪柳说。

  接下来是一次关于纪录片创作的研讨会。来自农业、媒体、影视等行业的专家分享了各自的“鲜”得体会,对这部纪录片予以评价。农业农村部办公厅副主任蒋建平作为一个有机化学方面的专家说,这部纪录片取材于饮食背后的人和事,从科学角度演绎味蕾上“鲜”字的故事,值得从事农业宣传工作的同仁认真学习,希望播出后收视率能创新高。不过,对片子好坏的评价,最终还要听取观众的意见。

  “农业农村部以保证百姓餐桌的安全为基本职责,农影作为对农宣传的国家队和主力军,在围绕‘三农’宣传方面推出了一系列好片子好栏目,为农业发展、农民增收和农村繁荣作出了突出贡献,希望农影继续与时代同步与‘三农’同心,在乡村振兴战略中再创新的辉煌。”蒋建平说。

  《鲜味的秘密》将于10152021:17CCTV-7农业节目首播。

 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统