当前位置:
  
首页
>业务工作>安全生产
徐州市扎实开展“除隐患防事故保安全”农机专项行动工作
  • 发布时间: 2018-01-30  来源:徐州市农机局  作者:王广营 李德超

  为深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线意识,深刻吸取连云港“12·9”重大爆炸事故教训,根据市安委会统一部署,市农机局从20181月到3月底,集中开展“除隐患防事故保安全”农机专项行动。继续深化安全生产再检查、再排查、再整治,持续保持安全生产的高压态势。为“两节”和全国、全省、全市“两会”营造良好的农机安全生产环境。

  一、加强组织领导。市局成立由张威局长任组长、渠洲副局长任副组长的全市农机安全生产专项行动领导小组,加强组织领导,适时进行督导检查。各地成立由主要负责人任组长的农机安全生产大检查领导小组,抓好专项行动的组织实施,扎实开展农机安全生产大检查,排查事故隐患,全面加强安全防范,坚决把各类隐患消除在萌芽状态。

  二、突出工作重点。一是建立健全严格落实三个责任体系。首先是“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的领导责任体系。其次是“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的落实安全生产监管责任体系;第三是落实农机企业主体责任体系。二是强化隐患排查治理。督促农机企业完善事故隐患自查、自改、自报的管理机制。对已排查出的隐患抓好整改落实,形成检查、整改、销号的闭环管理。加强重点领域、重点部位安全监控,全面扎实地开展农机安全生产事故隐患排查治理。三是加大监管执法力度。突出重点环节和关键部位,灵活运用多种方式执法。采取联合执法、集中执法、交叉执法等多种方式,加大对各种非法违法行为的打击力度。加大变拖整治工作力度,把事故隐患消灭在萌芽状态,深入开展农机专业合作社油料管理安全隐患排查治理,夯实安全监管基础。四是做好重点时段保障措施。落实领导带班的值班制度,完善恶劣天气应急预案。落实风险管控保障措施,在全国、全省、全市“两会”期间,实行领导干部分片挂钩负责制等硬性措施,确保重点时段全市安全生产形势平稳。

  三、强化方案落实。各地迅速制定工作方案,周密部署实施。要以查隐患、抓整改为着力点,以防事故、保安全为落脚点,集中监管执法力量下沉一线,抓督查、抓整改、抓落实,将专项行动向纵深推进。专项行动期间,各县(市)区农机主管部门每月25日前向市局书面汇报工作进展情况,市局将及时调度并严格督促本行业领域专项行动,不定期进行督查,确保工作落细落实。

  四、加大督导检查。各地全面落实农机专项行动并加强监督检查,市局适时组织专项督查、明察暗访,市局明确要求,对领导工作重视不够、责任落实不力、工作进展滞后的,要进行约谈和通报;对工作不到位、责任不落实,在专项行动期间发生农机安全生产责任事故的,要严肃查处并严肃问责。

  五、强化宣传发动。各地、各单位充分利用广播、电视、报纸、网络、“平安农机通”等宣传载体,加大农机安全生产专项行动宣传力度,把预防举措宣传到监管范围内的所有农机服务组织和单位。发动广大农机从业人员参与检查整治工作,增强做好农机安全生产工作的广泛性、有效性,提高农机驾驶操作人员的安全意识、安全素质,共同为元旦、春节和全国、全省、全市“两会”期间营造稳定可控的安全生产环境。

 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统