当前位置:
  
首页
>业务工作>实用技术
拖拉机轮胎勤保养
  • 发布时间: 2018-01-10    

 

轮胎是轮式拖拉机的重要部件,如使用、保养不当,极易在工作中造成早期磨损、爆破、折裂等,不但增加了修理成本,而且费时费力。因此,正确使用与保管好轮胎有着较为重要的实际意义。 

1.正确调整轮胎的气压。气压对轮胎的使用寿命影响极大。气压低造成胎体变形大,使帘布层容易折断、剥离分层;气压高,特别是在夏季高温下,往往容易造成轮胎爆破。据调查表明,就前轮胎损坏而言,一些前轮胎损坏原因往往在于气压不足或过高。

要保证正确的气压,工作中应当注意:经常用气压表检查轮胎气压,误差应小于0.02兆帕,一般农用轮胎气压值为0.20—0.25兆帕;根据气温不同,充气时应留出适当热胀冷缩之备量;经常检查气门芯是否跑气,胎面有无铁钉和尖石等。

2.保证合理的负荷。轮胎超负荷工作,会造成快速损坏,特别是拖车轮胎。所以在考虑轮胎的正常负荷时,最好按最大负荷的80%90%为宜,绝对禁止超负荷。如6.00-16轮胎,它的最大负荷是550千克,假如经常超过这一负荷工作,使用寿命会缩短约1/2。况且拖拉机超载行驶,还存在很严重的安全问题。

3.前轮的正确定位。引起拖拉机前轮定位变化的原因,主要是安装调整不当,某些零件磨损变化所致。定位破坏后,不但影响行走和转向,而且造成轮胎偏磨和早期报废。要使前轮正确定位,应做到:经常按规定进行检查和调整;转向关节磨损后应及时修复或更换;定期检查车轮螺母和螺栓是否拧紧,轴承是否松动等;前梁和半轴变形后,应及时纠正。

4.操作中注意事项。拖拉机驾驶中,在严格遵守交通法律法规和操作规程基础上,尽量做到以下几个方面,以延长轮胎的使用寿命。主要是做到起步、停车平稳,少用急刹车,坚持中速行驶,注意选择路面,不要在不平路面上高速行驶。尽量避免轮胎不正常变形、冲击等带来的磨损和损坏。同时,左右轮胎应气压一致,新旧一致,以免偏磨。如磨损不均匀,可将左右轮胎对调使用。换新轮胎时,同一轴上应成对更换。

5.轮胎的保管。经常清除轮胎上的赃物,轮胎上尽量不要粘上油污、酸或碱等腐蚀物质,防止轮胎加快老化。停车后,尽量避免轮胎风吹、日晒、雨淋,最好停放在干燥的车库内。 农闲时停放,应把轮胎支起,以免造成轮胎局部变形。轮胎保存时间不宜过长(如2年以上),否则会缩短寿命。

 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统